Tatin de courge aux marrons
Les délices de l’automne réunis: les courges et les marrons dans une tourte savoureuse.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de marrons au caramel |
4 c.s. | d' eau |
600 g | de courge (p. ex. butternut), en longues tranches d’env. 5mm d’épaisseur |
20 g | de beurre, mou |
1 c.s. | de sucre |
châtaignes égouttées | |
1 | abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm) |
1 dl | de crème, fouettée en chantilly |
Comment c'est fait:
- Mettre les châtaignes avec le caramel liquide et l’eau dans une large casserole. Placer dedans un panier- vapeur, disposer dessus les tranches de courge, cuire env. 8 min à couvert en gardant croquant, retirer, laisser refroidir, retirer les châtaignes, réserver le liquide.
- Beurrer le fond du moule chemisé, saupoudrer avec le sucre. Partager 10 châtaignes dans la longueur, hacher le reste grossièrement. Disposer les tranches de courge en rosace en alternant avec les moitiés de châtaignes , arroser avec la moitié du liquide réservé, répartir dessus les châtaignes hachées.
- Poser souplement la pâte dessus, appuyer légèrement au bord, piquer généreusement à la fourchette.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule en tôle d’env. 28cm Ø, graissé, fond exactement chemisé de papier à pâtisserie
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes. Incorporer le reste du liquide à la chantilly.
- Présentation: démouler délicatement sur un plat la tarte encore chaude, ôter le papier, servir avec la chantilly aux châtaignes.
- Peut se préparer à l’avance: tarte env. 1/2 journée. Réserver à couvert au réfrigérateur.
Notations