Mousse aux champignons

Mousse aux champignons

Pour changer des soupes et des salades en entrée, opter pour cette mousse aérienne facile et rapide à préparer.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de bolets ou de champignons de Paris
1 c.s. de beurre à rôtir
1 échalote, finement hachée
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre du moulin
3 c.s. de persil plat
0.5 c.c. de thym
3 c.s. de crème
200 g de fromage frais nature (p. ex. St Môret)
0.25 c.c. de poudre de bolets
un peu de poivre du moulin
un peu de beurre
bolets réservés au frais, en 6 tranches fines
1 baguette (env. 100 g) de la veille, en tranches biseautées d’env. 3 mm d’épaisseur, grillées

Comment c'est fait:

  • Réserver pour le décor 2 petits bolets à couvert au frais. Hacher grossièrement le reste des champignons.
  • Bien chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons et l’échalote env. 3 min sur feu vif, saler, poivrer, laisser refroidir.
  • Mixer finement les herbes avec la crème, mélanger avec les champignons hachés, le fromage et la poudre de bolets, poivrer, réserver l’appareil env. 1 heure à couvert au frais.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
156
lip
10g
glu
11g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour 6 tasses à espresso ou ramequins d’env. 3/4 dl
  • Présentation: chauffer le beurre, faire dorer les tranches de bolets. Dresser la mousse dans des tasses à espresso, garnir avec les tranches de champignons, présenter avec les toasts de baguette.
  • Peut se préparer à l’avance: mousse aux champignons 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations