Mousse aux champignons
Pour changer des soupes et des salades en entrée, opter pour cette mousse aérienne facile et rapide à préparer.
Ingrédients
Nombre de personnes
300 g | de bolets ou de champignons de Paris |
1 c.s. | de beurre à rôtir |
1 | échalote, finement hachée |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
3 c.s. | de persil plat |
0.5 c.c. | de thym |
3 c.s. | de crème |
200 g | de fromage frais nature (p. ex. St Môret) |
0.25 c.c. | de poudre de bolets |
un peu | de poivre du moulin |
un peu | de beurre |
bolets réservés au frais, en 6 tranches fines | |
1 | baguette (env. 100 g) de la veille, en tranches biseautées d’env. 3 mm d’épaisseur, grillées |
Comment c'est fait:
- Réserver pour le décor 2 petits bolets à couvert au frais. Hacher grossièrement le reste des champignons.
- Bien chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons et l’échalote env. 3 min sur feu vif, saler, poivrer, laisser refroidir.
- Mixer finement les herbes avec la crème, mélanger avec les champignons hachés, le fromage et la poudre de bolets, poivrer, réserver l’appareil env. 1 heure à couvert au frais.
Informations supplémentaires
- Moule: pour 6 tasses à espresso ou ramequins d’env. 3/4 dl
- Présentation: chauffer le beurre, faire dorer les tranches de bolets. Dresser la mousse dans des tasses à espresso, garnir avec les tranches de champignons, présenter avec les toasts de baguette.
- Peut se préparer à l’avance: mousse aux champignons 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations