Berry pie

Berry pie

Tout l’été concentré dans un pie garni aux myrtilles, framboises et mûres: que du bohneur!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte à gâteau éclair

150 g de farine blanche
40 g d’ amandes moulues
2 c.s. de sucre
0.3 c.c. de sel
75 g de beurre, en morceaux
env. 4 c.s. d’ eau

Garniture

600 g de baies mélangées (p. ex.myrtilles, framboises, mûres)
1 c.c. de jus de citron
1 c.s. de maïzena
70 g de miel liquide
1 œuf, légèrement battu

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol la farine, les amandes, le sucre et le sel.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Eloigner du feu, ajouter l’eau. Ajouter le liquide en une fois à la farine, rassembler en pâte lisse et ferme avec une spatule, sans pétrir. Aplatir la pâte, l’envelopper dans un film alimentaire ou un sachet en plastique, réserver env. 1 heure au frais.
  • Mélanger délicatement les baies avec le jus de citron et la maïzena, répartir dans le moule graissé, arroser avec le miel.
  • badigeonner l’extérieur du bord du moule avec un peu d’oeuf battu. Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, sur env. 2 mm d’épaisseur, en recouvrir le moule sans tasser. Bien appuyer sur le bord pour le souder au moule, dorer la pâte avec le reste de l’oeuf, piquer généreusement à la fourchette, enfourner aussitôt.
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à pie ou un plat à gratin rond, Ø d’env. 24 cm, graissé
  • Servir avec: glace vanille, chantilly.
  • Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C, puis poursuivre la cuisson env. 25 min à 220°C. Servir tiède.
Notations