Pain de seigle aux pruneaux
Confectionnez un pain de seigle aux pruneaux. Délicieux tel quel ou avec du fromage ou de la viande séchée.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pruneaux |
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700 g | de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières |
6 c.s. | de sucre |
c.s. | d’ eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron |
Pain |
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400 g | de farine de seigle |
600 g | de farine mi-blanche |
3.75 c.c. | de sel |
1 sachet | d’ extrait de levain (env. 15 g) |
2 paquets | de levure sèche |
env. 6 dl | d’ eau |
pruneaux réservés | |
un peu | de lait ou de crème à café pour badigeonner |
Comment c'est fait:
- Mélanger les pruneaux et le sucre dans une poêle antiadhésive, laisser cuire env. 15 min sur feu moyen en remuant, jusqu’à évaporation complète du liquide. Ajouter l’eau-de-vie, laisser mijoter 1 min, retirer les pruneaux, laisser refroidir, réserver.
- Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure dans un bol.
- Ajouter l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser en rectangle sur un peu de farine à env. 1 cm d’épaisseur, répartir les pruneaux dessus, enrouler la pâte.
- Laisser doubler de volume à couvert env. 80 min à température ambiante.
Informations supplémentaires
- Façonnage: partager en deux le rouleau de pâte, façonner 2 pains ovales, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser encore lever env. 20 minutes. Faire plusieurs entailles en biais avec un couteau.
- Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.25 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.
- Remarque: ce pain contenant beaucoup d’humidité, ne pas le badigeonner d’eau avant la cuisson et ne pas mettre de ramequin rempli d’eau sur la plaque.
- Servir avec: fromage ou viande séchée.
- Pour gagner du temps: utiliser 2 paquets de mélange prêt à l’emploi pour pain de seigle (d’env. 500 g).
Notations