Brasato al Barolo
le Piémont: de la joie de vivre, des ingrédients et des préparations traditionnelles, le plaisir authentique de savourer sans hâte. Ce rôti de bœuf mijote lentement au four.
Ingrédients
1.2 kg | rôti de bœuf (épaule) |
1 | petite carotte |
1 tige | de céleri-branche, en brunoise |
0.5 | petite poireau, en morceaux |
1 | oignon, en morceaux |
3 | gousses d’ail |
0.33 c.s. | de grains de poivre noir |
7.5 dl | de vin rouge (p. ex. barolo) |
1 c.c. | de sel |
huile pour la cuisson | |
2 c.s. | concentré de tomates |
1 | feuille de laurier |
1 | clou de girofle |
sel, poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
Mettre la viande et tous les ingrédients, y compris le vin, dans un grand plat creux, laisser mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur en retournant
une fois.
- Retirer la viande, l’éponger avec du papier absorbant. Filtrer la marinade, réserver légumes et marinade séparément. Saler la viande.
- Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande à feu vif sur toutes les faces env. 10 min, retirer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, ajouter éventuellement un peu d’huile.
- Faire revenir les légumes réservés. Ajouter le concentré de tomates, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Ajouter la feuille de laurier, le clou de girofle et la moitié de la marinade réservée, faire réduire presque complètement. Ajouter la viande et le reste de marinade.
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 2½ h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C en retournant le rôti une fois. Sortir le rôti et laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter feuille de laurier et clou de girofle. Mixer la sauce avec les légumes, filtrer éventuellement, rectifier l’assaisonnement. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres.
- Servir avec: légumes, risotto ou polenta.
Un festin pour les invités
Vous vous nourrissez sans gluten?
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