Crème bavaroise et streusel de pain d’épice
C’est ainsi que l’on déguste des desserts bavarois: Une crème à la vanille accompagnée de dès de pommes et de pain d’épices cuits au fours et de noisettes!
Ingrédients
Nombre de personnes
4 dl | de lait |
1 | gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines |
120 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | jaunes d’œufs frais |
3 feuilles | de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées |
2.5 dl | de crème entière |
2 | pommes (p. ex. breaburn), une moitié en quartiers, le reste en petits dés |
100 g | de pain d’épice, en petits dés |
50 g | de noisettes entières, hachées grossièrement |
1 c.s. | de beurre |
1 c.s. | de sucre |
1 c.c. | de cannelle |
Comment c'est fait:
- Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’œufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Éloigner aussitôt la casserole du feu.
- Incorporer la gélatine à la crème très chaude, passer au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.
- Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer, remplir les ramequins, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
Streusel: mélanger les pommes et tous les autres ingrédients dans un plat à gratin d’env. 2 litres.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir, répartir sur la crème bavaroise.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 6 ramequins d’env. 2 dl
Notations