Crème bavaroise et streusel de pain d’épice

Crème bavaroise et streusel de pain d’épice

C’est ainsi que l’on déguste des desserts bavarois: Une crème à la vanille accompagnée de dès de pommes et de pain d’épices cuits au fours et de noisettes!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
Mettre au frais: env. 2 h

Ingrédients

Nombre de personnes
4 dl de lait
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
120 g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’œufs frais
3 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
2.5 dl de crème entière
2 pommes (p. ex. breaburn), une moitié en quartiers, le reste en petits dés
100 g de pain d’épice, en petits dés
50 g de noisettes entières, hachées grossièrement
1 c.s. de beurre
1 c.s. de sucre
1 c.c. de cannelle

Comment c'est fait:

  • Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’œufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Éloigner aussitôt la casserole du feu.
  • Incorporer la gélatine à la crème très chaude, passer au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.
  • Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer, remplir les ramequins, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
  • Streusel: mélanger les pommes et tous les autres ingrédients dans un plat à gratin d’env. 2 litres.

    Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir, répartir sur la crème bavaroise.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
480
lip
30g
glu
44g
pro
10g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 6 ramequins d’env. 2 dl
Notations