Maxi burger sans gluten

Maxi burger sans gluten

Des petits pains pour hamburgers faits maison sans gluten, colorés avec du jus de betterave. Les hamburgers farcis au fromage se dégustent avec de la courge, de la sauce cocktail et de la coriandre.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 18 min

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de farine sans gluten (Schär)
1 c.s. de psyllium (voir Remarque)
1 c.c. de sel
1 c.c. de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
1.5 dl d’ eau tiède
1 dl de jus de betterave
1.5 c.s. d’ huile d’olive
0.5 c.s. d’ eau
1 c.c. de graines de sésame noir
200 g de courge (p. ex. butternut), en bâtonnets
1 c.s. de sucre brut gros
0.5 c.c. de sel
3 c.s. de vinaigre balsamique blanc
600 g de viande hachée (veau)
2 échalotes, hachées finement
2 c.c. de graines de sésame noir
1 c.s. de moutarde
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
80 g de gruyère, râpé grossièrement
huile pour la cuisson
100 g de ketchup
50 g de mayonnaise
2 piments rouges, épépinés, hachés finement
3 c.s. de coriandre, ciselée
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre
un peu de coriandre

Comment c'est fait:

  • Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter eau, jus de betterave et huile, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
  • Façonner 4 boules de pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Badigeonner la pâte d’eau, parsemer de graines de sésame.

    Cuisson: env. 18 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les buns sur une grille.

  • Mélanger courge, sucre, sel et vinaigre balsamique, réserver à couvert.
  • Mélanger la viande et tous les ingrédients, poivre compris, bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte. Diviser la masse en 8 portions, façonner des burgers. Répartir le gruyère au milieu de quatre burgers, recouvrir avec les autres burgers, façonner 4 maxi burgers avec les mains mouillées.
  • Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Baisser le feu, faire cuire les maxi burgers env. 5 min sur chaque face sur feu moyen, retirer.
  • Mélanger le ketchup et tous les ingrédients, poivre compris. Fendre les buns, répartir un peu de sauce sur les fonds, répartir dessus burgers, sauce, courge et coriandre, poser les couvercles.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
760
lip
31g
glu
76g
pro
41g
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Informations supplémentaires

  • Remarque: le psyllium est une plante indienne (Psyllium Plantago). Ses graines moulues (Fiber Husk) sont vendues dans les magasins diététiques, les boutiques de produits sans gluten et en ligne.
Notations