Pakoras indiens et dip au tamarin
Ces boulettes en pâte de farine de pois chiches sont servies avec une sauce au yogourt à l'aigre-doux. Vraiment divin!
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de farine de pois chiches (voir Remarque) |
0.5 c.c. | de poudre à lever |
0.25 c.c. | de piment de Cayenne |
1 c.c. | de sel |
1.5 dl | d’ eau |
1 | œuf frais |
300 g | de yogourt à la grecque nature |
2 c.s. | de pâte de tamarin |
2 c.s. | de ciboulette, ciselée |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
huile pour la cuisson | |
300 g | de chou-fleur, en petits bouquets |
250 g | d’ aubergine, en morceaux |
2 | carottes, en bâtonnets |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
huile pour la friture | |
2 c.s. | de farine |
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, poudre à lever, piment de Cayenne et sel dans un grand bol. Mélanger l’eau et l’œuf, ajouter peu à peu en remuant au fouet, continuer à remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Mélanger yogourt, pâte de tamarin et ciboulette, saler, poivrer, réserver.
- Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire revenir les légumes env. 5 min en remuant, saler, poivrer, retirer.
- Friture: remplir une cocotte d’huile jusqu’à 1/3 de sa hauteur, faire chauffer à env. 180°C. Passer les légumes par portions dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent, puis les passer un à un dans la pâte, faire dorer env. 1.5 min dans la friture en retournant de temps en temps. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, dresser avec le dip.
Informations supplémentaires
- Remarque: la farine de pois chiches est vendue dans les magasins diététiques. À défaut, la remplacer par de la farine blanche.
Notations