Jambon en croûte et haricots
Un jambon avec des haricots verts séchés enrobés d’une pâte à pain maison, rien de plus facile dans une cocotte! En plus, la pâte est super croustillante!
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | de farine mi-blanche |
1.75 c.c. | de sel |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
3 dl | d’ eau |
1 c.s. | d’ huile |
1 | noix de jambon fumée cuite (d’env. 1 kg) |
env. 4 l | d’ eau, bouillante |
1.5 l | de bouillon de légumes |
100 g | de haricots séchés |
0.5 bouquet | de sarriette |
3 c.s. | de moutarde à l’ancienne |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et le sel, émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Entre-temps, faire pocher la noix de jambon sans son sachet env. 1 h dans l’eau frémissante. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, ôter le jambon du sachet.
Porter le bouillon à ébullition avec les haricots, baisser le feu, laisser mijoter env. 20 minutes. Égoutter les haricots, couper grossièrement la sarriette, incorporer, laisser tiédir un peu. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid.
Préchauffer le four à 200° C.
- Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Abaisser en rond (Ø env. 32 cm), tartiner de moutarde. Bien essorer la moitié des haricots, répartir dessus, poser le jambon au centre, l’envelopper dans la pâte, retourner, saupoudrer de farine. Sortir la cocotte au four, bien fariner le fond, déposer le jambon en croûte dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson: env. 45 minutes. Retirer, ôter le couvercle.
Finition: env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le jambon en croûte de la cocotte, servir avec le reste des haricots.
Informations supplémentaires
- Pour une cocotte
- Suggestion: avant d’enfourner, marquez sur le pain comment le jambon est enveloppé dans la pâte. Après cuisson, vous saurez ainsi dans quel sens le couper en tranches.
Notations
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