Sirop de sureau
Sirop de sureau - les baies sont riches en vitamines, idéal en prévision des longs hivers!
Ingrédients
1 kg | de baies de sureau |
3.5 dl | d’ eau |
300 g | de sucre |
2 c.s. | de jus de citron |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 100° C. Poser les bouteilles propres sur une plaque, glisser dans le four préchauffé.
Égrapper les baies de sureau (soit env. 700g), porter à ébullition dans une grande casserole avec l’eau.
Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 minutes.
Égoutter les baies avec le jus recueilli dans un sac à gelée ou dans une passoire tapissée d’une étamine.
Ne pas presser les baies sinon le jus sera trouble (soit env. 5 dl de jus). Reverser le jus dans la casserole.
Jouter le sucre et le jus de citron, porter à ébullition en remuant de temps en temps. Cuire le sirop
env. 10 min à gros bouillons en remuant. Écumer. Verser le sirop bouillant à ras bord dans les bouteilles
préchauffées, fermer aussitôt, laisser refroidir sur une surface isolante.
Informations supplémentaires
- Pour 2 bouteilles d’env. 2½ dl
- Suggestion: Étaler les grappes sur une plaque chemisée de papier cuisson et les mettre env. 30 min au congélateur. Les baies sont alors très faciles à détacher
- Conservation: env. 6 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver la bouteille entamée au réfrigérateur et consommer le sirop rapidement.
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