Paupiettes de cerf en sauce aux figues
Paupiettes de cerf en sauce aux figues - un délice automnal à déguster au mieux avec des spätzli ou des knöpfli
Ingrédients
Nombre de personnes
Farce |
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100 g | de cerf, haché par le boucher |
100 g | de viande hachée (porc) |
2 tranches | de pain de mie, sans croûte, mises à tremper dans un peu d’eau, essorées |
1 | jaune d’œuf frais |
2 c.s. | de porto |
50 g | de jambon cru, en petits dés |
2 | figues sèches, en petits dés |
0.33 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
1 c.s. | de persil, finement haché |
1 c.c. | de feuilles de thym, fein gehackt |
Paupiettes |
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12 | fines escalopes de cerf (d’env. 50g) |
0.25 c.c. | de sel |
1 c.s. | de moutarde |
un peu | de farine |
beurre à rôtir | |
4 dl | de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande |
1.5 dl | de porto rouge |
3 | figues sèches, en gros morceaux |
1.8 dl | de demi-crème à sauce |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût | |
4 | petits figues fraîches, en quartiers |
un peu | de beurre à rôtir |
thym pour le décor |
Comment c'est fait:
- Bien mélanger tous les ingrédients à la main, pétrir un court instant. Diviser la masse en 12 portions égales.
- Saler les escalopes, masquer d’une fine couche de moutarde. Répartir la farce dessus, lisser, enrouler, ficeler.
Informations supplémentaires
- Braisage: tourner, par portions, les paupiettes dans la farine, faire revenir env. 2 min dans une braisière, dans le beurre bien chaud, retirer. Éponger le fond de la braisière avec du papier absorbant. Verser fond de gibier, porto et figues sèches, porter à ébullition. Ajouter les paupiettes, couvrir et laisser mijoter env. 45 min à feu doux. Retirer les paupiettes, réserver à couvert dans le four préchauffé à 60°C. Filtrer la sauce, réduire à 1 1/2 dl, ajouter la crème, porter à ébullition, saler, poivrer. Dans une poêle à revêtement, faire revenir rapidement les figues fraîches dans le beurre chaud. Dresser la viande avec la sauce et les figues, décorer.
- Accompagnements: spätzli ou knöpfli dorés à la poêle.
Notations