Fondue glaronaise

Fondue glaronaise

La fondue glaronaise obtient une saveur si particulière grâce à du schabziger finement râpé.

Mise en place et préparation: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Fondue

50 g de beurre
4 c.s. de farine
6 dl de lait
400 g de gruyère salé. râpé
100 g de schabziger . finement râpé
2 dl de vin blanc (p.ex. Epesses. räuschling)
un peu de poivre du moulin
sel . selon goût

Légumes

1 kg de légumes (p.ex. fenouil. pommes de terre à raclette. carottes; voir «Suggestion»). en morceaux

Comment c'est fait:

  • Chauffer le beurre dans le caquelon. Ajouter la farine en remuant, faire un roux blanc sur feu moyen, sans laisser prendre couleur. Eloigner le caquelon de la plaque.
  • Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.

    Ajouter le gruyère, continuer à cuire doucement jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Incorporer, par portions, le schabziger et le vin, laisser bouillonner doucement sur feu doux jusqu’à ce que la fondue soit crémeuse, poivrer et saler selon goût.

  • Faire cuire les légumes et les pommes de terre dans le panier vapeur en tenant croquant. Présenter avec la fondue.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
778
lip
49g
glu
27g
pro
49g
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Informations supplémentaires

  • Suggestion: remplacer le bouquet de légumes seulement par des pommes de terre à raclette et des quartiers de poires crues.
  • Suggestion cuisson vapeur: faire cuire les légumes et les pommes de terre dans le steamer 7 à 9 min à 100°C en gardant croquant, position «légumes».
Notations