Méli-mélo de Soleure
Une potée avec de la viande, des pommes de terre et différents légumes: découvrez ce classique de Soleure.
Ingrédients
Nombre de personnes
2 c.s. | de beurre à rôtir |
600 g | de bœuf (p. ex. épaule), en dés d’env. 2 cm |
1 c.s. | de farine |
0.75 c.c. | de sel |
1 | oignon, en dés d’env. 1 cm |
1 | gousse d’ail, en deux |
7 dl | de bouillon de bœuf |
300 g | de pommes de terre à chair ferme, en dés d’env. 1 cm |
200 g | de chou frisé, en dés d’env. 1 cm |
200 g | de chou blanc, en dés d’env. 1 cm |
2 | tomates, en quatre |
1 | poireau, en deux dans la longueur, en lanières d’env. 1 cm de large |
1 | petit céleri-rave, en dés d’env. 1 cm |
2 c.s. | de concentré de tomates |
sel, poivre, selon goût | |
1 bouquet | de persil plat, finement haché |
1 botte | de ciboulette, finement ciselée |
Comment c'est fait:
- Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Ajouter la viande par portions, saupoudrer de farine et faire revenir env. 5 minutes. Retirer, saler.
- Eponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir, faire revenir l’oignon et l’ail. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, remettre la viande, laisser mijoter à couvert env. 45 min sur feu doux (voir «Tour de main»).
- Ajouter les pommes de terre et tous les ingrédients, y compris le concentré de tomates, poursuivre la cuisson env. 1 heure sur feu doux, rectifier l’assaisonnement. Décorer avec le persil et la ciboulette.
Informations supplémentaires
- Tour de main: braiser consiste à cuire la viande longuement à couvert. Pour qu’elle ne devienne pas coriace, il est important qu’elle soit recouverte de liquide et que celui-ci ne bouillonne pas, mais soit toujours au seuil de l’ébullition. Rajouter éventuellement un peu de liquide.
Notations