![Tartelettes aux marrons et pruneaux](/static/rezepte/x/bb_bbzi101015_0019a_x.jpg)
Tartelettes aux marrons et pruneaux
Une création de dessert raffinée en automne: des châtaignes, une sauce au caramel et des pruneaux.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte brisée sucrée |
|
200 g | de farine |
1 pincée | de sel |
80 g | de sucre |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé |
120 g | de beurre, en morceaux, froid |
1 | petit œuf, battu |
Garniture |
|
400 g | de pruneaux, en petits quartiers |
2 c.s. | de sucre |
250 g | de marrons au caramel |
2.5 dl | de crème |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
- Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur entre deux films alimentaires et un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env. 12 cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement, réserver env. 30 min au frais.
- Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Cuire doucement les pruneaux avec le sucre env. 5 min à couvert dans une casserole, laisser refroidir.
- Ajouter à la crème le caramel des marrons, fouetter en chantilly. Hacher grossièrement les marrons, incorporer. Répartir la chantilly aux marrons sur les fonds de tartelettes, lisser, décorer avec les pruneaux, servir aussitôt.
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Informations supplémentaires
- Moule: Pour 8 petits moules, Ø env. 10 cm, graissés et farinés
- Préparation à l’avance: tartelettes en pâte brisée 1 semaine avant. Conserver dans une boîte hermétique.
Notations