Tartelettes aux marrons et pruneaux

Tartelettes aux marrons et pruneaux

Une création de dessert raffinée en automne: des châtaignes, une sauce au caramel et des pruneaux.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 15 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte brisée sucrée

200 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre
1 citron bio, moitié du zeste râpé
120 g de beurre, en morceaux, froid
1 petit œuf, battu

Garniture

400 g de pruneaux, en petits quartiers
2 c.s. de sucre
250 g de marrons au caramel
2.5 dl de crème

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
  • Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur entre deux films alimentaires et un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env. 12 cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement, réserver env. 30 min au frais.
  • Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Cuire doucement les pruneaux avec le sucre env. 5 min à couvert dans une casserole, laisser refroidir.
  • Ajouter à la crème le caramel des marrons, fouetter en chantilly. Hacher grossièrement les marrons, incorporer. Répartir la chantilly aux marrons sur les fonds de tartelettes, lisser, décorer avec les pruneaux, servir aussitôt.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
457
lip
24g
glu
53g
pro
5g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 8 petits moules, Ø env. 10 cm, graissés et farinés
  • Préparation à l’avance: tartelettes en pâte brisée 1 semaine avant. Conserver dans une boîte hermétique.
Notations