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Tarte campagnarde

Tarte campagnarde

Terre à terre, rassasiante, préparée avec des produits fraîchement récoltés et épicée avec beaucoup d’amour: on peut compter sur la cuisine paysanne.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de farine
0.5 c.c. de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d’ eau
200 g de poireau
200 g de céleri-rave
2 de carotte
1 oignon
4 de tomates
1 c.s. d’ huile d’olive
300 g de viande hachée (bœuf et porc)
1 bouquet de persil
1 bouquet d’ origan
1 c.c. de sel
un peu de poivre
2 œufs
2.5 dl de demi-crème
1 p. de c. de muscade
0.25 c.c. de sel

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler rapidement en pâte molle sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Couper le poireau en deux dans la longueur, puis le ciseler en fines lanières. Peler le céleri-rave, la carotte et l'oignon. Couper le céleri-rave et la carotte en petits dés, hacher grossièrement l'oignon. Couper les tomates en petits dés.
  • Préchauffer le four à 220 °C. Bien faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Saisir la viande hachée env. 4 minutes. Incorporer oignon, poireau, céleri, carottes et tomates, laisser mijoter env. 5 min à couvert sur feu moyen. Couper finement le persil et l'origan, incorporer, saler, poivrer, laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte en rond (env. 34 cm Ø) sur un peu de farine, la déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de manière bien serrée avec une fourchette. Mélanger les œufs avec la crème, saler, incorporer à la viande, répartir sur la pâte.
  • Cuisson : env. 35 min tout en bas du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
685
lip
42g
glu
50g
pro
28g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Notations