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Poulet farci à l’appenzell

Poulet farci à l’appenzell

Le fromage appenzell est très bien mis en valeur dans ces blancs de poulet farcis.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser gonfler: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Knöpflis au basilic:

300 g de farine
1 c.c. de sel
1.5 dl d’ eau
4 c.s. de basilic, ciselé
125 g de fromage frais nature (bio)
3 œufs frais
eau salée, bouillante
4 blancs de poulet (d’env. 160 g), entaillés en portefeuille par le boucher
8 feuilles de basilic
150 g d’ appenzell corsé, en 4 bâtonnets
8 tranches de jambon cru
beurre à rôtir
250 g de tomates cerises
1 c.c. de sel
poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • mélanger dans un grand bol la farine et le sel, faire la fontaine. Mixer le basilic avec l’eau, le fromage frais et les œufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger avec une cuillère en bois et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

    Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat creux et des assiettes.

  • Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les knöpflis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, goutter, réserver au chaud.
  • Ouvrir les blancs de poulet, y glisser dans chacun 2 feuilles de basilic et un bâtonnet d’appenzell, refermer, envelopper dans 2 tranches de jambon cru.
  • Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les blancs de poulet env. 6 min sur feu moyen, retourner. Ajouter les tomates, poursuivre la cuisson env. 6 min, saler, réserver au chaud. Eponger le fond de la poêle, rajouter un peu de beurre à rôtir. Faire revenir les knöpflis env. 5 min, saler, rectifier l’assaisonnement en poivre.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
845
lip
39g
glu
57g
pro
65g
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Notations