Tarte aux vermicelles
Pour tous les fans de vermicelles: cette tarte croustillante fourrée de chantilly aux meringues est un summum de gourmandise.
Ingrédients
Nombre de personnes
70 g | de farine |
30 g | de farine de châtaigne |
50 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
50 g | de beurre, froid |
1 | jaune d’œuf |
2.5 dl | de crème entière |
0.5 c.s. | de sucre glace |
30 g | de meringues |
440 g | de purée de marrons surgelée, décongelée |
1 c.s. | de kirsch, selon goût |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol les deux farines avec le sucre et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 15×40 cm, déposer dans la plaque, ôter délicatement le papier du dessus. Piquer la pâte à la fourchette.
- Cuisson: env. 12 min tout en bas du four. Retirer, laisser refroidir le fond dans la plaque sur une grille. Démouler, déposer sur un plat à tarte.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Émietter les meringues, incorporer délicatement à la chantilly, répartir sur le fond.
- Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, répartir sur la crème à l’aide d’une presse à vermicelles.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 1 plaque à pâtisserie «della Nonna» d’env. 11×35 cm ou pour un moule à charnière Ø env. 24 cm
- Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
- Remarque: la farine de châtaignes est vendue dans les magasins diététiques.
Notations