Gratin Parmentier au fromage et aux pommes

Gratin Parmentier au fromage et aux pommes

Gratin Parmentier au fromage et aux pommes - ne pas oublier les lardons!

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 40 min

Ingrédients

Nombre de personnes
700 g de pommes de terre en robe des champs
200 g de gruyère
300 g de pommes (p. ex. Gala), épépinées
100 g de lardons, rissolés dans une poêle sèche

Liaison

2 dl de cidre
2 dl de demi-crème
3 œufs
un peu de paprika
un peu de muskade
0.75 c.c. de sel
poivre du moulin

Décor

2 pommes, épépinées, en tranches
noisettes de beurre

Comment c'est fait:

  • tailler pommes de terre et fromage en bâtonnets, couper les pommes en quatre et en tranches fines. Disposer dans le plat préparé, en alternant, 2/3 des pommes de terre, du fromage, des lardons, et toutes les tranches de pommes.
  • mélanger tous les ingrédients au fouet, verser.
  • répartir joliment sur le dessus les tranches de pommes en alternant avec le reste des bâtonnets de pommes de terre et de fromage. Éparpiller le reste des lardons et les noisettes de beurre. Couvrir avec une feuille d’alu.
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un plat à gratin graissé d’env. 2 litres
  • Préparation: tailler pommes de terre et fromage en bâtonnets, couper les pommes en quatre et en tranches fines. Disposer dans le plat préparé, en alternant, 2/3 des pommes de terre, du fromage, des lardons, et toutes les tranches de pommes.
Notations