Soupe à la citronnelle et aux crevettes
Soupe à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Cung) - acidulée et piquante, pour enchanter votre palais!
Ingrédients
Nombre de personnes
1 l | de bouillon de poule |
1 morceau | de galanga (env. 20 g), en fines tranches |
2 tiges | de citronnelle, en morceaux d'env. 3 cm de long, légèrement écrasée |
2 | feuilles de limettier kaffir, légèrement écrasées |
8 - 12 | petites queues de crevettes crues non décortiquées |
150 g | de champignons de Paris, en fines tranches |
3 c.s. | de jus de citron vert |
3 | petits piments rouges, en rondelles, épépinés |
1 morceau | de citronnelle, en biais en fines rondelles |
1 | échalote, finement hachée |
env. 0.5 c.s. | de nuoc-mam |
pluches de coriandre pour la garniture |
Comment c'est fait:
- Porter le bouillon à ébullition. Ajouter tous les ingrédients, y compris les feuilles de combava, cuire doucement env. 30 minutes. Pendant ce temps, décortiquer les queues de crevettes en laissant la nageoire caudale, retirer le boyau si nécessaire. Filtrer la soupe, remettre le liquide en casserole, reporter à ébullition. Ajouter crevettes et champignons, laisser env. 8 min dans le bouillon frémissant. Ajouter les autres ingrédients, pocher un court instant, décorer.
Informations supplémentaires
- Suggestions: – Utiliser des queues de crevettes surgelées cuites, pocher également env. 8 minutes. – Remplacer les crevettes par deux blancs de poulet (env. 300g), coupés en lanières. – Remplacer le galanga par du gingembre frais.
- Remarque: les piments sont plus ou moins «enragés». Pour en atténuer le feu, retirer non seulement les graines, mais aussi les membranes blanches: fendre les gousses dans la longueur, retirer graines et membranes. Prendre la précaution de porter des gants car le jus de piment peut irriter les muqueuses et les yeux.
Notations