Steaks de porc, sauce aux canneberges

Steaks de porc, sauce aux canneberges

Fruité, c’est encore meilleur: steaks de porc et sauce aux canneberges.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Faire mariner: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
4 steaks de porc (filet, d’env. 170 g), entailler le gras
1 c.s. de porto
1 c.c. de moutarde forte (p. ex. de Dijon)
beurre à rôtir
0.5 c.c. de sel
poivre du moulin

Sauce aux canneberges

1 dl de porto
1.5 dl de bouillon de bœuf
200 g de canneberges
0.5 c.c. moutarde forte (p. ex. de Dijon)
sel, selon gôut
un peu de poivre de Cayenne

Comment c'est fait:

  • Sortir la viande env. 30 min avant du réfrigérateur, éponger avec du papier absorbant. Mélanger porto et moutarde, en badigeonner la viande, laisser mariner à couvert. Essuyer la viande avec du papier absorbant. Saisir la viande env. 1 min sur chaque face dans le beurre bien chaud, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, terminer la cuisson env. 3 min sur chaque face à chaleur moyenne. Les steaks peuvent ensuite patienter 30 min dans le four préchauffé à 60°C. Éponger la graisse de cuisson avec du papier absorbant.
  • Verser porto et bouillon dans la poêle, déglacer les sucs, réduire de moitié, filtrer dans une petite casserole. Ajouter canneberges et moutarde, porter la sauce à ébullition, réduire la chaleur, laisser mijoter env. 5 minutes. Saler et poivrer la sauce, dresser avec les steaks sur les assiettes chaudes, servir aussitôt.
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Notations