Saumon au citron en croûte feuilletée

Saumon au citron en croûte feuilletée

Un plat raffiné et savoureux: le saumon en croûte de pâte feuilletée peut être préparé quelques heures à l’avance.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
Mettre au frais: env. 15 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Farce

250 g de ricotta
3 c.s. de parmesan râpé
0.5 citron bio, zeste râpé, pelé à vif, filets en petits dés
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
500 g de pâte feuilletée
700 g de filet de saumon, pris dans la partie ventrale, sans peau et sans couche de graisse grise, partagé dans l’épaisseur
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre du moulin
1 œuf, légèrement battu

Comment c'est fait:

  • Bien mélanger tous les ingrédients de la farce.
  • Abaisser la pâte en rectangle d’env. 30 x 40 cm. Couper dans la longueur deux bandes d’env. 1 1/2 cm de large, et dans la largeur une bande d’env. 1 1/2 cm de large, réserver à couvert au frais. Mettre la pâte sur du papier cuisson.
  • Saler et poivrer le saumon sur les deux faces, poser une moitié sur la moitié inférieure de l’abaisse en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Répartir la farce sur le saumon, couvrir avec l’autre moitié du filet. Badigeonner les bords de pâte avec l’oeuf battu, rabattre l’autre moitié de pâte, bien presser les bords avec une fourchette, dorer à l’oeuf.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
1090
lip
86g
glu
39g
pro
42g
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Informations supplémentaires

  • Compte à rebours: saumon prêt à cuire env. 1/2 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
  • Décor: croiser deux bandes de pâte (courte et longue) sur le «paquet», couper les bouts qui dépassent. Faire un noeud avec la troisième bande, poser à l’intersection. Dorer la pâte avec le reste de l’oeuf, piquer à la fourchette. Faire glisser avec le papier sur une plaque retournée, réserver env. 15 min au frais.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C.
Notations