Gratin de pommes de terre
Pour un gratin réussi, il faut juste quelques pommes de terre savoureuses, à chair farineuse.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | gousse d’ail, partagée dans la longueur |
1 c.s. | de beurre |
1 | échalote, finement hachée |
0.5 c.c. | de feuilles de thym, finement hachée |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse, en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur |
4 dl | de lait |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
Comment c'est fait:
- Frotter le plat avec l’ail et le graisser.
- Chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et le thym, ajouter les pommes de terre, faire revenir env. 5 minutes.
- Verser le lait, porter à ébullition, laisser cuire doucement env. 8 min, saler, poivrer, mettre dans le moule graissé.
- Finition: faire gratiner env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres
- Compte à rebours: gratin prêt à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations