Chapeaux de curé

Chapeaux de curé

Chapeau pour ces biscuits en forme de couvre-chef avec de la confiture de framboises ou d’abricots.

Mise en place et préparation: env. 90 min
Cuisson au four: env. 10 min
Mettre au frais: env. 3 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de beurre
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf frais
1 jaune d’œuf frais
1 citron bio, moitié du zeste râpé
325 g de farine
1 blanc d’œuf frais, légèrement battu, pour badigeonner
4 c.s. de confiture de framboise ou d’abricot
1 c.s. de sucre gélifiant (Coop)
1 jaune d’œuf, délayé, pour dorer

Comment c'est fait:

  • Travailler le beurre en pommade dans un bol, ajouter le sucre, le sel, l’œuf entier et le jaune d’œuf, travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le zeste de citron et la farine, rassembler en pâte, réserver env. 2 heures à couvert au frais.
  • Façonnage: Sortir la pâte du réfrigérateur env. 15 min avant de l’abaisser. Abaisser par portions sur 2 mm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine. Décoller la pâte avec une spatule. Découper des rondelles d’env. 6 cm de Ø, badigeonner de blanc d’œuf. Mélanger la confiture avec le sucre gélifiant, déposer un peu de confiture au centre des rondelles. Façonner des tricornes en resserrant avec 3 doigts. Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, réserver env. 1 heure au frais. Dorer au jaune d’œuf.

    Cuisson: 8 à 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
389
lip
18g
glu
50g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Pour: Env. 45 pièces
  • Préparation à l’avance: – Avant cuisson: congeler la pâte. Conservation: env. 1 mois. Décongélation: toute une nuit au réfrigérateur ou 2 à 3 heures sur une grille à température ambiante.
  •  – Après cuisson: cuire les biscuits 1 à 2 semaines avant, garder dans une boîte bien fermée dans un endroit frais et sec.
Notations