![Noix de veau aux pruneaux séchés](/static/rezepte/x/bb_bbzj071015_0018a_x.jpg)
Noix de veau aux pruneaux séchés
Classique et délicieux: de la viande de veau tendre à souhait, accompagnée de pruneaux secs et de pommes duchesse.
Ingrédients
Nombre de personnes
Marinade au vin rouge |
|
7 dl | de vin rouge (p.ex. pinot noir) |
1 | oignon, coupé en deux |
1 | gousse d’ail, coupée en deux |
200 g | de prunes séchées dénoyautées |
1 | clou de girofle |
0.5 | bâton de cannelle |
1 c.c. | de grains de poivre noir, écrasés |
700 g | de rôti de veau (p. ex. noix pâtissière) |
1 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
2 c.s. | de farine |
beurre à rôtir | |
sel, poivre, selon goût | |
Petits sapins duchesse |
|
700 g | de pommes de terre à chair farineuse, en dés |
eau salée, bouillante (voir «Pour gagner du temps») | |
25 g | de beurre |
2 | jaunes d’œufs |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
un peu | de muscade |
1 | jaune d’œuf pour dorer |
Comment c'est fait:
- Porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le poivre, laisser refroidir.
- Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox, arroser avec la marinade. La viande doit être entièrement recouverte. Laisser mariner env.12 heures à couvert au réfrigérateur en la retournant de temps en temps. Oter la viande, éponger avec du papier absorbant, réserver la marinade.
- Saler, poivrer la viande et la fariner. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min, retirer. Dégraisser le fond avec du papier absorbant, verser la marinade, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande.
- Cuisson: laisser mijoter env. 40 min à couvert sur tout petit feu. Retourner à mi-cuisson. Sortir le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter les pruneaux, réserver à couvert dans un petit bol. Filtrer la sauce, remettre dans la cocotte, porter à ébullition, réduire à env. 2 1/2 dl. Rectifier l’assaisonnement, remettre les pruneaux réservés, le temps de bien chauffer. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser sur des assiettes, servir avec la sauce.
- Faire cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer le beurre et les jaunes d’oeufs à la purée, assaisonner. Mettre la masse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 10mm).
- Façonnage: dresser 12 petits sapins d’env. 7cm de long sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer au jaune d’oeuf.
![Appareils électriques miele](/static/partner/logo-miele-114x40_de.png)
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
- Pour gagner du temps: remplacer les pommes de terre fraîches par un sachet de flocons de pommes de terre (p. ex. Stocki, de 3 portions). Préparer la purée selon les instructions sur l’emballage, mais seulement avec 3dl d’eau.
- Préparation à l’avance: façonner les petits sapins 1/2 journée avant, réserver à couvert au frais. Dorer au jaune d’oeuf au moment d’enfourner.
Notations