Fondue chinoise

Fondue chinoise

Un mets classique des fêtes de fin d'année, surtout pour les amateurs de viande. Délicieux et convivial!

Mise en place et préparation: env. 90 min

Ingrédients

Nombre de personnes
150 - 200 g de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
200 g de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
1.5 l d’ eau
2 brins de thym
2 brins de persil
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 c.c. de sel
1 jaune d’œuf frais
1 c.c. de moutarde
1 c.c. de jus de citron
1 dl d’ huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
100 g de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
1.5 dl de mayonnaise légère
1 c.s. de crema di balsamico
1 gousse d’ail
sel, poivre, selon goût
1.5 dl de mayonnaise légère
1 c.s. de ketchup
0.5 c.s. de cognac
0.25 c.c. de jus de citron
un peu de piment de Cayenne
sel, poivre, selon goût
1 banane naine
0.5 pomme (p.ex. braeburn)
1.5 dl de mayonnaise légère
0.5 c.s. de noix de coco râpée
0.5 c.s. de curry
sel, poivre, selon goût
0.5 petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
1 filet d’anchois
1 c.s. de câpres
1.5 dl de mayonnaise
2 brins de persil, thym ou coriandre

Comment c'est fait:

  • Répartir la viande par portions sur des plats, garder à couvert au réfrigérateur.
  • Peler les légumes et les couper en lamelles. Porter l'eau à ébullition avec légumes, thym, persil, feuille de laurier et clou de girofle, saler, laisser bouillonner env. 1 heure. Filtrer le bouillon, reverser en casserole.
  • Pour une mayonnaise légère (env. 3 dl), travailler au fouet dans un bol jaune d’œuf, moutarde et jus de citron. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, saler, poivrer. Incorporer le séré avec une spatule en caoutchouc et utiliser cette préparation comme base pour les autres sauces. Les quantités sont prévues pour 2 sauces.
  • Pour la sauce à l'ail: mélanger la mayonnaise et la crème de vinaigre balsamique, ajouter l'ail pressé, rectifier l'assaisonnment.
  • Pour la sauce cocktail: mélanger mayonnaise, ketchup, cognac et jus de citron, assaisonner.
  • Pour la sauce au curry: écraser finement la banane, râper finement la pomme, mélanger les deux avec mayonnaise, noix de coco râpée et curry, rectifier l'assaisonement.
  • Pour la sauce au thon: égoutter le thon, effilocher finement. Rincer le filet d’anchois sous l'eau froide, égoutter les câpres, hacher ensemble, incorporer à la mayonnaise avec le thon, rectifier l'assaisonnement.
  • Reporter le bouillon à ébullition, verser dans le caquelon, maintenir au chaud sur le réchaud. Ciseler le persil, servir avec la viande et les sauces.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
799
lip
58g
glu
10g
pro
57g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Servir avec: sauces, pain, riz, chips, salades, cornichons, mini-épis de maïs, légumes à l'aigre-doux, fruits et légumes cuits.
  • Suggestion: à la fin du repas, compléter éventuellement le bouillon avec des petites pâtes, une brunoise de légumes et du cognac, et servir dans des tasses chaudes.
  • Préparation à l’avance: bouillon 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations

    Approprié à cette recette:

    Légumes variés découpés rapidement