Filet de veau, sauce irish coffee

Filet de veau, sauce irish coffee

Un filet de veau poché lentement dans un court-bouillon, merveilleusement tendre. La sauce au café, les nouilles au beurre et les légumes complètent magnifiquement ce plat de fête.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser infuser: env. 45 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 kg de filet de veau

Court-bouillon

2 l de bouillon de bœuf
1 petit poireau
1 carotte, en rondelles
1 oignon, coupé en quatre
3 tiges de persil
0.5 c.s. de grains de poivre noir

Sauce

2 dl de court-bouillon
1.8 dl de demi-crème à sauce
1 dl de crème entière
2 c.s. de grains de café
4 c.s. de whisky
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Sortir la viande du réfrigérateur environ 2 h avant la préparation.
  • Porter tous les ingrédients à ébullition, laisser bouillonner env. 10 minutes.
  • Faire réduire le court-bouillon de moitié. Ajouter demi-crème à sauce, crème entière et grains de café, laisser bouillonner env. 10 min jusqu’à ce que la sauce soit veloutée. Ajouter le whisky, rectifier l’assaisonnement.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
506
lip
28g
glu
2g
pro
52g
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Informations supplémentaires

  • Pochage: plonger le filet dans le courtbouillon frémissant, baisser le feu, faire pocher env. 45 min à découvert.
  • Présentation: couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres, présenter avec la sauce.
  • Suggestions: La viande peut patienter env. 1 h dans le court-bouillon à 60° C ou au four.
  •  Passer le reste de court-bouillon à l’étamine, ajouter 2 à 4 c. à soupe de sherry et servir comme consommé.
  • Préparation à l’avance: courtbouillon et sauce sans whisky 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations