Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte

Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte

Un plat qui a de l’idée: un jambonneau à l’orange avec un petit gratin de pommes de terre.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Rôtir au four: env. 70 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Jambon à l’orange

sachet de rôtissage
1 kg de jambon (à commander chez le boucher)
1 orange bio, la moitié du zeste, en julienne, une moitié du fruit partagée dans la largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver le tout
0.5 dl de vin blanc

Cocottes de pommes de terre

700 g de pommes de terre à chair farineuse, émincées à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
3 dl de crème entière
1 dl de bouillon de légumes
0.5 c.c. de cannelle
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
4 c.s. de confiture d’orange amère
4 c.s. de sbrinz râpé

Comment c'est fait:

  • Couper un morceau de sachet de rôtissage 30 cm plus long que le jambon. Fermer le sachet sur un côté en suivant les instructions sur l’emballage. Entailler la couenne du jambon en croisillons, mettre dans le sachet avec le zeste d’orange et le vin. Fermer l’autre côté du sachet en laissant l’air à l’intérieur. Poser sur une plaque, percer 2 fois avec une aiguille fine.
  • Disposer les pommes de terre par couches dans les mini-cocottes.
  • Porter à ébullition les ingrédients restants, verser sur les pommes de terre.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
856
lip
49g
glu
46g
pro
58g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 4 mini-cocottes
  • Cuisson: jambon, env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Le sachet de rôtissage ne doit pas toucher la résistance du four. Disposer sur la plaque les mini-cocottes autour du jambon, poursuivre la cuisson encore 40 minutes. Retirer, ouvrir délicatement le sachet, badigeonner le jambon de confiture et glisser les tranches d’orange réservées dans les entailles. Parsemer les pommes de terre de fromage. Terminer la cuisson env. 10 min au milieu du four.
Notations