![Rôti argovien et knöpflis dorés](/static/rezepte/x/bb_bbzj111115_0018a_x.jpg)
Rôti argovien et knöpflis dorés
Un menu classique: le rôti d’Argovie est aussi appelé rôti suédois et est une recette typique et délicieuse pour votre menu classique.
Ingrédients
200 g | de prunes séchées dénoyautées |
1.5 dl | de vin blanc |
1.2 kg | filet de porc |
2 c.s. | de miel liquide |
2 c.s. | de feuilles de thym |
1.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
3 c.s. | de beurre à rôtir |
Sauce de rôti |
|
3 dl | de bouillon de bœuf |
2 brins | de thym |
1 c.s. | de beurre, mou |
1 c.s. | de farine |
1 c.s. | de feuilles de thym |
Knöpflis dorés |
|
200 g | de farine |
100 g | de farine à knöpflis |
0.25 c.c. | de muscade |
1 c.c. | de sel |
1.5 dl | de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau) |
1 dosette | de safran |
3 | œufs frais |
eau salée, bouillante |
Comment c'est fait:
- Faire tremper les pruneaux env. 1 h dans le vin.
- Transpercer la viande au milieu dans la longueur avec un long couteau étroit, aller et venir avec la lame jusqu’à obtention d’une entaille d’env. 4 cm de large. Egoutter les pruneaux, réserver le vin pour la sauce. Enfoncer les pruneaux dans l’entaille à l’aide d’une spatule. Enduire le rôti sur toutes les faces avec le miel et le thym, laisser mariner env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson, saler, poivrer.
déposer le rôti sur une plaque. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une casserole, arroser le rôti. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Glisser la plaque au milieu du four préchauffé à 220° C, laisser cuire env. 10 minutes. Baisser le feu à env. 180° C, faire cuire env. 30 min, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 60° C. Laisser reposer le rôti env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches.
Porter à ébullition le vin réservé avec le bouillon et le thym, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Oter le thym. Mélanger le beurre et la farine, ajouter, laisser bouillonner la sauce env. 5 min en remuant, ajouter les feuilles de thym.
couper le rôti en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, servir avec la sauce, dresser avec les knöpflis dorés.
- Mélanger dans un bol farine, muscade et sel, faire la fontaine.
- Mélanger le lait coupé d’eau, le safran et les oeufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les knöpflis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.
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Informations supplémentaires
- Préparation à l’avance: knöpflis env. 1 jour avant, rincer sous l’eau froide, garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, réchauffer dans du beurre chaud.