Couronne briochée aux noisettes et de chocolat
Le doux parfum de Noël
Ingrédients
Nombre de personnes
350 g | de farine pour tresse |
0.75 c.c. | de sel |
3 c.s. | de sucre |
0.25 cube | de levure (env. 10 g), émiettée |
40 g | de beurre, en morceaux |
1.5 dl | de lait |
1 | œuf |
200 g | de tartinade aux noisettes entières (env. nutella) |
100 g | de noisettes entières, hachées grossièrement |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Ajouter beurre, lait et oeuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 × 50 cm sur un peu de farine. Étaler dessus la tartinade aux noisettes en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm, parsemer de noisettes hachées. Enrouler la pâte à partir du long côté. Couper le rouleau en deux, torsader les deux parties de manière à placer les coupes en haut. Façonner en couronne, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser la couronne lever encore env. 30 min à couvert.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, faire glisser sur une grille, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Suggestion: cette couronne est bien meilleure toute fraîche.
Notations