Cake épices-vin chaud sans gluten
Vous aimez pâtisser? Ce gâteau sans gluten est parfait pour la période de l’Avent et de Noël.
Ingrédients
Nombre de personnes
125 g | de beurre, mou |
200 g | de sucre |
1 | gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines |
1 pincée | de sel |
4 | jaunes d’œufs |
200 g | d’ amandes moulues |
100 g | d’ amandes entières, hachées grossièrement |
120 g | de farine sans gluten (Schär) |
1 c.s. | de condiment pour pain d’épice |
2 c.c. | de poudre à lever (Dr. Oetker) |
100 g | de chocolat noir, en petits dés |
4 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
3 dl | de vin chaud rouge |
300 g | de sucre gélifiant (Coop) |
Comment c'est fait:
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, graines de vanille et sel. Ajouter les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Mélanger les amandes et tous les ingrédients, chocolat compris, incorporer à la masse.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser le cake avec la grille sur une plaque.
- Porter le vin chaud à ébullition, ajouter le sucre gélifiant, faire bouillir env. 4 min à gros bouillons sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 10 minutes. Bien mélanger la gelée, verser sur le cake, laisser sécher.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, tapissé du relief à cake «selle de chevreuil», graissé.
- Préparation à l’avance: faire cuire le cake env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppé dans du film alimentaire. Préparer la gelée env. 1/2 journée avant, verser sur le cake.
Notations