Cake épices-vin chaud sans gluten

Cake épices-vin chaud sans gluten

Vous aimez pâtisser? Ce gâteau sans gluten est parfait pour la période de l’Avent et de Noël.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
125 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1 pincée de sel
4 jaunes d’œufs
200 g d’ amandes moulues
100 g d’ amandes entières, hachées grossièrement
120 g de farine sans gluten (Schär)
1 c.s. de condiment pour pain d’épice
2 c.c. de poudre à lever (Dr. Oetker)
100 g de chocolat noir, en petits dés
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
3 dl de vin chaud rouge
300 g de sucre gélifiant (Coop)

Comment c'est fait:

  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, graines de vanille et sel. Ajouter les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Mélanger les amandes et tous les ingrédients, chocolat compris, incorporer à la masse.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

    Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser le cake avec la grille sur une plaque.

  • Porter le vin chaud à ébullition, ajouter le sucre gélifiant, faire bouillir env. 4 min à gros bouillons sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 10 minutes. Bien mélanger la gelée, verser sur le cake, laisser sécher.
Profil nutritionnel par part (1/10):
kcal
387
lip
20g
glu
42g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, tapissé du relief à cake «selle de chevreuil», graissé.
  • Préparation à l’avance: faire cuire le cake env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppé dans du film alimentaire. Préparer la gelée env. 1/2 journée avant, verser sur le cake.
Notations