Saumon en croûte feuilletée
Un repas de fête parfait préparé à l’avance: les noix hachées enrobent le saumon, puis le tout est roulé dans de la pâte feuilletée. Et c’est même délicieux dégusté froid!
Ingrédients
2 | abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm) |
200 g | de mélange de noix, haché grossièrement |
40 g | de persil plat, coupé grossièrement |
1.3 kg | de filet de saumon sans la peau, sans la couche de gras grise, coupé en deux |
1 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 | œuf, battu |
200 g | de crème fraîche |
180 g | yogourt nature |
1 | citron bio, zeste râpé et 2 c. s. de jus |
4 c.s. | de raifort, râpé finement |
4 c.s. | d' aneth, coupé grossièrement |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
Comment c'est fait:
Dérouler les abaisses de pâte et les abaisser un peu plus grand. Répartir dessus le mélange de noix et le persil en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Saler et poivrer le saumon, déposer les moitiés de saumon au centre des abaisses. Dorer à l’œuf les bords de pâte, façonner deux feuilletés et les déposer, couture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier cuisson. Dorer la pâte à l’œuf battu, piquer à la fourchette, réserver env. 20 min au frais.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes.
- Sauce: mélanger la crème fraîche et tous les autres ingrédients, servir la sauce à part.
Informations supplémentaires
- Quantité: Plat principal pour 8 à 10 personnes.
- Suggestion: le saumon en croûte feuilletée est également savoureux froid.
- Préparation à l’avance: saumon en croûte feuilletée env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Enfourner au moment de servir. Sauce env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.