Rôti de bœuf

Rôti de bœuf

Un rôti qui fait l’unanimité! Il mijote lentement dans une sauce exquise à laquelle des canneberges donnent une pointe de douceur. La garantie d’un repas festif réussi.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mijoter: env. 150 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1.5 kg de rôti de bœuf (p. ex. paleron)
2 oignons
1 bocal de tomates séchées à l’huile (d’env. 280 g)
ficelle de cuisine (env. 120 cm)
1.5 c.c. de sel
un peu de poivre
2 c.s. de concentré de tomate
125 g de canneberges séchées
2 dl de jus de canneberges
4 dl de fond de veau (Lacroix) ou de bouillon de bœuf
1 boîte de tomates concassées (d’env. 400 g)
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
1 bouquet de romarin

Comment c'est fait:

  • Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Peler les oignons et les couper en quartiers. Égoutter les tomates séchées, recueillir 4 c. s. d’huile, couper les tomates en lanières.
  • Ficeler le rôti, saler, poivrer. Bien faire chauffer 3 c. s. d’huile des tomates dans la cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter 1 c. s. d’huile des tomates.
  • Faire sauter les oignons et les lanières de tomates séchées env. 2 min en remuant. Ajouter le concentré de tomate et les canneberges, faire revenir un instant. Verser le jus de canneberges, faire réduire presque com­plètement. Ajouter le fond de veau et les tomates concassées, porter à ébullition. Baisser le feu, saler, poivrer. Remettre le rôti, laisser mijoter env. 2½ h à couvert sur feu doux en le retournant de temps en temps.
  • Retirer le rôti de la sauce et le couper en tranches perpendiculaires aux fibres. Ciseler le romarin, incorporer à la sauce, dresser avec le rôti.
Profil nutritionnel par portion (1/6):
kcal
527
lip
13g
glu
35g
pro
67g
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Informations supplémentaires

  • Pour une cocotte avec couvercle
  • Pour 6 personnes
  • Servir avec: polenta ou purée Parmentier
  • Préparation à l’avance: faire cuire le rôti env. 1 jour avant, laisser refroidir dans la cocotte. Garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer lentement dans la sauce.
  • Remarque: après un long mijotage, le gras remonte et se dépose à la surface. Il se retire facilement à l’aide d’une louche.
Notations