Mousse à l’orange

Mousse à l’orange

Cette mousse au chocolat blanc et à l’orange est un dessert aérien en hiver.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 6 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
120 g de chocolat blanc
2 dl de crème entière
1 orange bio
1 œuf
2 c.s. de sucre
1 pincée de sel
4 oranges bio

Comment c'est fait:

  • Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Râper le zeste d’orange, presser le jus (soit env. ¾ de dl), mélanger les deux dans un bol à parois minces avec œuf, sucre et sel. L’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler le mélange en mousse env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur. Ôter le bol du bain-marie, re­muer encore env. 2 minutes. Ajouter le chocolat fondu avec 3 c. s. de chantilly, bien mélanger. Incorporer le reste de la chantilly, répartir dans les coupelles, mettre env. 6 h à couvert au frais.
  • Décalotter les oranges aux deux extrémités, puis les peler à vif. Lever les quartiers en passant la lame d’un couteau tranchant entre les membranes blanches, répartir sur la mousse au moment de servir.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
508
lip
35g
glu
42g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Pour 4 coupelles d’env. 2 dl
  • Suggestion: tailler en julienne les tranches d’orange confite, répartir sur la mousse avec les quartiers d’orange.
Notations

    Mousse à l’orange