Pommes de terre gratinées

Pommes de terre gratinées

Pommes de terre gratinées - un accompagnement de choix, qui réussit au mieux avec des pommes de terre à chair ferme!

Cuisson au four: env. 20 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1.2 kg de pommes de terre à chair ferme, p.ex. Charlotte
7.5 dl de bouillon de bœuf, très chaud
env. 100 g de beurre
0.5 c.c. de sel
1 c.s. à 2 CS de feuilles de thym

Comment c'est fait:

  • couper les pommes de terre épluchées à la mandoline, en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur. Porter le bouillon à ébullition, cuire les pommes de terre par portions env. 7 minutes. Retirer, mettre un court instant dans l’eau froide. (Utiliser le bouillon pour une soupe.)
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à gratin ou à lasagnes de 24 x 20 x 5 1/2∫ cm
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220 °C.
  • Remplissage: mettre en couches dans le moule graissé en badigeonnant chaque couche de beurre et en la parsemant de sel et de thym. Disposer la dernière couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
  • Compte à rebours: cuire les pommes de terre la veille, disposer dans le moule, garder à couvert au réfrigérateur, sortir 1 heure avant cuisson. Cuisson, voir ci-dessus.
  • Remarque: précuire les pommes de terre assez longtemps, sinon elles brunissent.
Notations