Tartelettes au fenouil

Tartelettes au fenouil

Tartelettes au fenouil - joliment présentées et délicieuses avec un verre de Riesling-Sylvaner

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
2 abaisses abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
2 fenouils moyens
2 dl de bouillon de légumes
1 dl de demi-crème à sauce
1 c.s. de Pernod, selon goût
0.25 c.c. de sel
poivre du moulin
1 œuf, légèrement battu
un peu de beurre, fondu
1 c.s. de gruyère, râpé, pour saupoudrer
aneth ou fanes de fenouil, pour le décor

Comment c'est fait:

  • couper les fenouils dans la longueur, en tranches d’env. 4 mm, cuire dans le bouillon en les tenant croquantes. Retirer, réserver 4 belles tranches à couvert. Couper le reste en petits dés, laisser refroidir. Mélanger avec la crème et évent. le Pernod, saler, poivrer. Au moment d’enfourner les carrés de pâte, les dorer à l’oeuf, piquer le centre plusieurs fois à la fourchette, répartir les dés de fenouil. Poser 1 tranche de fenouil sur chaque carré, badigeonner de beurre, saupoudrer avec le fromage.
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Informations supplémentaires

  • Mise en place: superposer les abaisses, aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie. Découper 4 carrés (d’env. 12 x 12 cm) à l’aide d’une roulette. Mettre sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, réserver env. 15 min au frais.
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, décorer.
  • Suggestion: utiliser le reste de pâte pour des feuilletés apéritif.
  • Pour gagner du temps: préparer les fenouils env. 1/2 journée à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations