Jambon roulé, moutardes abricot et raifort
Des haricots verts séchés, un jambon roulé et deux spécialités à la moutarde faites maison, peuvent être servis en plat principal pour un menu de Noël classique.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | jambon roulé fumé (d’env. 1,2 kg), laissé dans son sachet |
3 l | d’ eau, bouillante |
100 g | de haricots séchés |
eau | |
1 brin | de thym |
1 c.s. | de beurre |
1 | échalote, hachée finement |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
4 c.s. | moutarde à l’ancienne |
2 c.s. | de moutarde mi-forte |
1 c.s. | d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement |
3 c.s. | de moutarde mi-forte |
1 c.s. | de moutarde à l’ancienne |
1 | poire, cœur évidé, en petits dés |
2 c.s. | de raifort, râpé finement |
1 c.s. | de jus de citron |
Comment c'est fait:
- Laisser pocher le jambon dans son sachet env. 1 h au seuil de l’ébullition.
- Couvrir les haricots d’eau, ajouter le thym, porter à ébullition, cuire al dente env. 30 min à couvert. Réserver env. 1 dl d’eau de cuisson, égoutter les haricots, ôter le thym.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les haricots et l’eau de cuisson réservée, mijoter env. 5 min, saler, poivrer.
- Mélanger les moutardes et les abricots.
Mélanger moutardes, poire, raifort et jus de citron.
Sortir le jambon de l’eau, ôter le sachet, couper le jambon en tranches. Présenter à part les haricots séchés et les moutardes.
Informations supplémentaires
- Plat principal pour 4 à 6 personnes
- Préparation à l’avance: moutardes env. 1 jour avant. Préparer les haricots séchés, laisser refroidir, bien faire chauffer au moment de servir.
Notations