Bettelman aux cerises

Bettelman aux cerises

Cette pâtisserie faite de pain blanc, de noix moulues et de cerises fait battre le cœur des gourmands.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
4 petits pains au lait ou 200 g de pain blanc sans la croûte, en dés
3.5 dl de lait, bouillant
75 g de beurre
6 c.s. de sucre
4 jaunes d’œufs
100 g de noisettes moulues ou d’amandes moulues
0.5 citron bio, seulement le zeste râpé
1 p. de c. de cannelle
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 p. de c. de poudre à lever
2 c.s. de sucre
1 kg de cerises, dénoyautées (donne env. 900 g)
50 g de petits dés de pain, grillés

Comment c'est fait:

  • Dans une terrine, verser le lait bouillant sur les dés de pain, laisser gonfler, bien écraser à la fourchette.
  • Ramollir le beurre dans une terrine.
  • Incorporer le sucre et les jaunes d’œuf, continuer de remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.
  • Ajouter noisettes, zeste de citron, cannelle et mie de pain, mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme avec le sel et la poudre à lever, ajouter le sucre, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger à la masse un tiers de la neige, puis incorporer délicatement le reste, avec les cerises et les dés de pain grillés, à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Remplir le moule, lisser.

    Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
440
lip
21g
glu
50g
pro
11g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière (Ø env. 24 cm), fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
Notations