Gâteau aux pommes et à la vanille
Convient pour toutes les occasions: Un gâteau aux pommes avec un arôme de vanille.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte |
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125 g | de beurre |
100 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
250 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
1 sachet | de crème vanille en poudre à cuire (p. ex. Dessert vanille ou Dawa) |
1.8 dl | de demi-crème |
2 | pommes (p. ex. jonathan, env. 350 g), pelées, coupées en huit, puis en fines tranches |
Garniture |
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3 | pommes (p. ex. jonathan, env. 520 g), pelées, coupées en fins quartiers |
3 c.s. | de confiture d’abricot, diluées dans env. 2 c.c. d’eau, chauffées, passées au tamis |
Comment c'est fait:
- Ramollir le beurre dans une terrine.
- Incorporer le sucre et les autres ingrédients jusqu’aux œufs (inclus), continuer à remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.
- Incorporer la farine et la poudre à lever.
Mélanger la crème vanille en poudre avec la demi-crème, incorporer un tiers de la pâte. Ajouter les tranches de pommes, mélanger.
Etaler le reste de la pâte sur le fond du moule préparé, en étirant au bord sur env. 4 cm de haut, répartir le mélange pommes-vanille au-dessus, lisser.
Disposer les quartiers de pomme en tuiles, en formant une rosette au centre.
Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et enduire de confiture. Laisser tiédir le gâteau, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière (Ø env. 24 cm), fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
- Conservation: Emballé dans du film alimentaire, le gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.
- Suggestion: Remplacer les pommes par des poires (p. ex. trévoux). Dans ce cas, faire macérer les quartiers de poire env. 30 min avec 2 c.s. d’eau-de-vie de poire, 1 c.s. de jus de citron et 1 c.c. de cannelle.
Notations