Gâteau aux pommes et à la vanille

Gâteau aux pommes et à la vanille

Convient pour toutes les occasions: Un gâteau aux pommes avec un arôme de vanille.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte

125 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 œufs
250 g de farine
1 c.c. de poudre à lever
1 sachet de crème vanille en poudre à cuire (p. ex. Dessert vanille ou Dawa)
1.8 dl de demi-crème
2 pommes (p. ex. jonathan, env. 350 g), pelées, coupées en huit, puis en fines tranches

Garniture

3 pommes (p. ex. jonathan, env. 520 g), pelées, coupées en fins quartiers
3 c.s. de confiture d’abricot, diluées dans env. 2 c.c. d’eau, chauffées, passées au tamis

Comment c'est fait:

  • Ramollir le beurre dans une terrine.
  • Incorporer le sucre et les autres ingrédients jusqu’aux œufs (inclus), continuer à remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.
  • Incorporer la farine et la poudre à lever.
  • Mélanger la crème vanille en poudre avec la demi-crème, incorporer un tiers de la pâte. Ajouter les tranches de pommes, mélanger.

    Etaler le reste de la pâte sur le fond du moule préparé, en étirant au bord sur env. 4 cm de haut, répartir le mélange pommes-vanille au-dessus, lisser.

  • Disposer les quartiers de pomme en tuiles, en formant une rosette au centre.

    Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et enduire de confiture. Laisser tiédir le gâteau, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
475
lip
21g
glu
63g
pro
7g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière (Ø env. 24 cm), fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, le gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.
  • Suggestion: Remplacer les pommes par des poires (p. ex. trévoux). Dans ce cas, faire macérer les quartiers de poire env. 30 min avec 2 c.s. d’eau-de-vie de poire, 1 c.s. de jus de citron et 1 c.c. de cannelle.
Notations

    Approprié à cette recette: