Gâteau sur plaque aux myrtilles

Gâteau sur plaque aux myrtilles

Tout le monde reprend du gâteau aux myrtilles si celui-ci est servit avec une sauce à la vanille ou de la crème fouettée. Encore meilleur frais!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
170 g de farine
0.25 c.c. de sel
1 c.c. de poudre à lever
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1 citron bio, moitié du zeste râpé
2.5 dl de lait
6 jaunes d’œufs frais
80 g de beurre, fondu, refroidi
6 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
130 g de sucre
400 g de myrtilles

Profil nutritionnel par Portion (1/12):
kcal
216
lip
9g
glu
26g
pro
6g

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, zeste de citron compris.
  • Mélanger le lait, les jaunes d’œufs et le beurre, incorporer.
  • Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant. Incorporer délicatement. Verser la pâte dans le moule préparé. Répartir les myrtilles.
    Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, servir aussitôt.
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
  • Pour: Dessert pour 6 personnes.
  • Suggestion: Ce gâteau sur plaque aux myrtilles est bien meilleur tout frais.
  • Servir avec: Sauce vanille ou crème légèrement fouettée.
Notations