Gâteau aux figues et streusel

Gâteau aux figues et streusel

Personne ne pourra résister à ce gâteau au streusel aux figues à l’arôme de noix sucrée!

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de beurre, mou
200 g de sucre
2 pincées de sel
4 œufs
1 citron bio, zeste râpé, et jus
1.25 dl de lait
200 g de noisettes moulues
160 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
160 g de beurre, mou
200 g de noisettes moulues
80 g de sucre
10 figues, coupées en deux

Comment c'est fait:

  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le zeste et le jus de citron avec le lait.
  • Mélanger noisettes, farine et poudre à lever, incorporer, étaler la pâte dans le moule préparé.
  • Mélanger à la fourchette beurre, noisettes et sucre jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, éparpiller sur la pâte. Répartir les figues sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte.

    Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par part:
kcal
212
lip
16g
glu
14g
pro
3g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
  • Pour: 36 parts
  • Conservation: Env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations