Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Un fond de biscuit au froment garni de crème à la lime et recouvert d’œufs battus en neige!

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 8 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement
2 c.s. de cacao en poudre
100 g de beurre, fondu, refroidi
2 dl d’ eau
5 citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (env. 2 dl)
120 g de sucre
3 c.s. de maïzena
3 jaunes d’œufs frais
30 g de beurre
1 pincée de sel
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre

Comment c'est fait:

  • Mélanger biscuits, cacao en poudre et beurre, répartir sur le fond du moule préparé. Bien tasser avec le fond d’un verre la masse de biscuits en formant un bord d’env. 2 cm de haut, réserver env. 30 min au frais.
  • Dans une casserole, mélanger au fouet l’eau et tous les ingrédients, sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de biscuits, laisser refroidir.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Répartir la neige sur la crème avec une cuillère.

    Finition: faire gratiner env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
446
lip
23g
glu
52g
pro
6g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Suggestion: Cette tarte au citron meringuée est bien meilleure toute fraîche.
Notations