Pâté étoilé

Pâté étoilé

L’étoile la plus grande et la plus savoureuse du monde farcie de viande délicieuse.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 2
    abaisses rondes de pâte à gâteau (env. 32 cm de Ø chacune).

Farce

  • 150 g
    de pain mi‑blanc, sans croûte
    émietter, mettre dans une terrine
  • 2.5 dl
    de bouillon de bœuf chaud
    verser sur le pain, laisser gonfler
  • beurre à rôtir
    chauffer dans une poêle
  • 100 g
    de dés de lard
  • 500 g
    de hachis «trois sortes»
    faire revenir par portions, baisser le feu, rajouter toute la viande
  • 1
    gros oignon, haché fin
  • 1
    gousse d’ail, écrasée
  • 1 bouquet
    de persil, haché fin
    étuver un moment, ajouter le pain trempé
  • 1 dl
    de vin rouge
    ajouter, faire réduire un moment, puis laisser refroidir
  • 1
    œuf frais
  • 3 c.s.
    de crème
  • 0.5 c.c.
    de sel, poivre du moulin
  • env. 0.75
    c.c. de laurier en poudre
    incorporer, pétrir vigoureusement le tout, tasser dans un grand bol rincé à l’eau froide, lisser, démouler sur une assiette passée à l’eau
  • 3 c.s.
    de chapelure
    semer sur la pâte en laissant un bord d‘env. 4 cm tout autour (ill. 1). Faire glisser la viande sur la chapelure
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner le bord de pâté (ill. 2)
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

Informations supplémentaires

  • Fond: prélever pour le décor une bande d‘env. 4 cm de large sur le pourtour d’une rondelle de pâte, puis la poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie.
  • Façonnage: pratiquer au centre de la deuxième rondelle un trou d‘env. 2 cm de Ø , poser souplement le couvercle sur la viande en repliant le bord du fond sur le couvercle et en appuyant à la fourchette pour faire adhérer (ill. 3). Découper des étoiles à l’emporte‑pièce dans la pâte réservée, les coller au blanc d’œuf sur le couvercle, dorer le tout au jaune d’œuf et glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200°C. Couvrir évent. d’aluminium en fin de cuisson.
  • Pour: 4 à 6 personnes
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à pâtés.

Notations

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