Pain mélange au seigle

Pain mélange au seigle

Un bon pain rustique à base de farine de seigle égrugé et de farine bise, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 1530 min
Cuisson au four: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
350 g de farine bise
150 g de farine de seigle égrugé
1.75 c.c. de sel
0.25 c.c. de levure sèche
3.2 dl d’ eau (320 g)
2 c.s. de miel ou 0.5 c.s. de mélasse

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter l’eau et le miel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1½ h à couvert.
  • Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. . Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
  • Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
251
lip
1g
glu
49g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une cocotte avec couvercle
  • Suggestion: À défaut de banneton, tapisser un bol avec un linge bien fariné, y déposer la pâte. Au moment de renverser la pâte dans la cocotte, maintenir le linge au bord du bol.
Notations