Pain d’épeautre complet
Croustillant et très sain! Un bon pain qui croque sous la dent.
Ingrédients
Nombre de personnes
50 g | de farine d’épeautre complète |
1.75 c.c. | de sel |
1.5 dl | d’ eau (150 g) |
100 g | de grains d’épeautre |
1.5 dl | d’ eau |
450 g | de farine d’épeautre complète |
0.25 c.c. | de levure sèche |
1.8 dl | d’ eau (180 g) |
1 c.s. | de miel |
Comment c'est fait:
Brühstück: mettre dans un bol la farine et le sel.
Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis laisser reposer env. 12 h au réfrigérateur.
- Mettre les grains et l’eau dans un bol, faire tremper env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- Mélanger la farine et la levure dans un grand bol. Bien égoutter l’épeautre, ajouter avec eau, miel et brühstück, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.
- Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240° C. Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, retourner la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
- Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte avec couvercle
- Remarque: L’épeautre en grains est vendu dans les magasins diététiques.
Notations
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