Pain d’épeautre clair

Pain d’épeautre clair

Cette recette demande un peu de temps, mais grâce au brühstück, la mie de ce pain d'épeautre aromatique sera plus aérée.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 25 h
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
50 g de farine d’épeautre claire
1.75 c.c. de sel
1.5 dl d’ eau (150 g)
450 g de farine d’épeautre claire
0.25 c.c. de levure sèche
1.8 dl d’ eau (180 g)
10 g de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
1 c.s. d’ huile d’olive

Comment c'est fait:

  • Brühstück: mettre dans un bol la farine et le sel. Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis laisser reposer env. 12 h au réfrigérateur.
  • Mélanger la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter eau, levain et huile avec le brühstück, Mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
  • Remplir le moule préparé, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 1 h à couvert.

    Préchauffer le four à 240°C.

  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 200°C.

    Finition au four: env. 50 minutes. Retirer, démouler, laisser refroidir le pain sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
257
lip
4g
glu
45g
pro
9g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 25 cm, graissé et fariné
Notations

    Approprié à cette recette:

    Le levain-chef – pas à pas