Tresse au sucre
Cette tresse parsemée de sucre en grains complète parfaitement le petit-déjeuner ou un brunch dominical. Elle fera les délices de votre famille et de vos convives.
Ingrédients
500 g | de farine pour tresse |
1.5 c.c. | de sel |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
60 g | de beurre |
3 dl | de lait |
50 g | concentré de jus de poire (Birnel) ou de miel liquide |
1 | œuf |
1 c.s. | de crème ou de lait |
2 c.s. | de sucre en grains |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et le concentré de jus de poire, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 3 portions, façonner des rouleaux d’env. 60 cm de long, effilés aux extrémités. Façonner une tresse à trois brins.
- Disposer les rouleaux côte à côte, tresser à partir du milieu.
- Resserrer ensemble les extrémités, retourner la tresse, terminer le tressage, puis presser les extrémités, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Battre l’œuf avec la crème, en badigeonner la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner encore la tresse à l’œuf battu, parsemer de sucre en grains.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la tresse sur une grille.
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