Pain aux graines de courge sans pétrissage
Ce délicieux pain aux graines de courge à la mie moelleuse n'a pas besoin de pétrissage. Il doit sa belle couleur à l'huile de graines de courge.
Ingrédients
Nombre de personnes
50 g | de graines de courge |
500 g | de farine mi-blanche |
1.75 c.c. | de sel |
0.5 cube | de levure (env. 20g) |
3.8 dl | d’ eau (380g) |
3 c.s. | d’ huile de graines de courge |
Comment c'est fait:
- Hacher grossièrement les graines de courge, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond et renverser
la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le
couvercle.
Cuisson: env. 25 minutes. Ôter le couvercle.
Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu,
sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte avec couvercle
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Notations
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