Tarte aux asperges valaisanne

Tarte aux asperges valaisanne

Des demi-asperges blanches ornent le fond de cette tarte et sont nappées d'une sauce crème au fromage.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de farine
0.25 c.c. de sel
50 g de beurre, en morceaux, froid
0.75 dl d’ eau
500 g d’ asperges blanches
1 l d’ eau
1 c.s. de sel
0.5 c.c. de sucre
2 dl de crème double
50 g de fromage à raclette
1 p. de c. de muscade
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l'eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Préchauffer le four à 220°C.

    Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  • Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, ôter le papier cuisson et les légumes secs.
  • Peler les asperges et les couper en deux. Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et demi-asperges, porter à ébullition, baisser le feu. Faire cuire les asperges env. 15 min, égoutter.
  • Porter la crème à ébullition dans la même casserole, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux. Couper le fromage en petits dés, incorporer, assaisonner. Répartir les demi-asperges sur le fond de pâte, verser la sauce crème au fromage par-dessus.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler la tarte.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
568
lip
40g
glu
40g
pro
12g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm, graissé
Notations