Risotto
Un risotto onctueux et légèrement coulant convient toujours comme accompagnement. Voici la recette de base.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | oignon |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
250 g | de riz à risotto (p.ex. carnaroli) |
2 dl | de vin blanc |
6.5 dl | de bouillon de légumes, très chaud |
40 g | de beurre |
40 g | de parmesan râpé |
sel, poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
- Peler l'oignon et le hacher finement. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir l'oignon env. 5 minutes. Ajouter le riz, nacrer en remuant.
- Mouiller avec le vin, faire réduire complètement en remuant. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent pour juste mouiller le riz à hauteur, laisser mijoter env. 20 min jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.
- Incorporer le beurre et le parmesan, rectifier l'assaisonnement du risotto.
Informations supplémentaires
- Préparation à l'avance: préparer le riz, vin compris. Verser le bouillon en une fois, porter à ébullition, faire cuire à gros bouillons env. 1 min, couvrir, éloigner la casserole du feu, laisser gonfler le riz à couvert env. 20 min ou jusqu’à 2 h maximum sans jamais soulever le couvercle. Juste avant de servir, porter à ébullition, incorporer le beurre et le parmesan, rectifier l'assaisonnement.
Notations