![Pot-au-feu](/static/rezepte/x/bb_f2xx000901_0082a_x.jpg)
Pot-au-feu
Cette potée à base de viande de bœuf et de légumes colorés réchauffe le corps et l’esprit et est particulièrement bienvenue lors des froides soirées d’hiver.
Ingrédients
Nombre de personnes
2 | carottes |
250 g | de betterave rouge crue ou de céleri-rave |
150 g | de poireau |
1 | gousse d’ail |
1 | oignon |
2 | feuilles de laurier |
2 | clous de girofle |
2 brins | de persil plat |
2 brins | de romarin |
2 | baies de genièvre |
quelques | grains de poivre noir |
3 l | de bouillon de bœuf |
1 kg | de bouilli (p.ex. aiguillette de bœuf, paleron) |
1 | petite pomme |
2 cm | de raifort |
2 dl | de demi-crème acidulée |
1 dl | de demi-crème |
2 brins | de persil plat |
0.5 c.c. | de sel |
Comment c'est fait:
- Peler les carottes et la betterave, partager les carottes en deux, les couper en quatre dans la longueur. Couper la betterave en cubes d’env. 2 cm. Couper le poireau en tronçons d’env. 2 cm de large, laver. Peler l’ail, couper l’oignon non pelé en deux, piquer de laurier et de clous de girofle. Faire brunir les moitiés d’oignon à sec, coupe vers le bas, dans un grand faitout.
- Ajouter carottes, betterave, poireau, ail, persil, romarin, baies de genièvre et grains de poivre, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser cuire doucement env. 30 min à couvert, retirer l’écume avec une écumoire. Baisser le feu.
- Plonger la viande dans le bouillon. Laisser pocher env. 2 h à couvert au seuil de l’ébullition. Écumer de temps en temps.
- Râper finement la pomme dans un bol, peler le raifort, râper, ajouter. Incorporer la demi-crème acidulée. Battre légèrement la crème, ciseler le persil, incorporer les deux, saler. Mettre la mousse au raifort au frais jusqu’au moment de servir.
- Ôter persil, romarin et oignon du bouillon. Retirer la viande, la couper perpendiculairement aux fibres en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, dresser avec les légumes, arroser de bouillon, servir la mousse au raifort à part.
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Informations supplémentaires
- Plus rapide à l’autocuiseur: Préparation à l’autocuiseur: faire brunir l’oignon dans l’autocuiseur (sans le panier-vapeur). Ajouter légumes, épices et herbes aromatiques et faire revenir un instant. Verser env. 1½ litre de bouillon de bœuf, ajouter la viande, elle doit être couverte de liquide à hauteur. Bien fermer l’autocuiseur selon les indications du fabricant, bien faire chauffer. Cuisson: env. 35 min à compter du moment où le 2e repère apparaît sur la soupape. Éloigner l’autocuiseur du feu et attendre pour l’ouvrir que la soupape soit redescendue d’elle-même et que l’indicateur de pression ne soit plus visible. Ouvrir délicatement l’autocuiseur, couper la viande en tranches et servir avec les légumes.
- Préparation à l’avance: pot-au-feu 1 jour avant, laisser refroidir la viande dans son bouillon, retirer la couche de graisse figée. Couper la viande en tranches, bien faire chauffer dans le bouillon.
- Servir avec: pain.
Notations